Евгений Дубровский (e_dubrowskiy) wrote,
Евгений Дубровский
e_dubrowskiy

Categories:

Линия передачи

concept_607_1     Когда практики и мастера Рэйки знакомятся друг с другом на официальных встречах, каждый из нас называет не только своё имя, но и цепочку мастеров, которая связывает его с Микао Усуи. Интересно, что имя может быть подлинным, а может быть каким-то псевдонимом или "духовным именем", а вот линия обязательно должна быть подлинной.

  Ведь именно от этой линии на самом деле зависит, можно ли называть словом "Рэйки" то что мы делаем и есть ли у нас Рэйки вообще.

     Название "Рэйки" стало таким популярным благодаря тому, что Гавайо Таката, которая открыла это чудо западному миру, использовала это слово в двух значениях:

     1. Короткого названия Системы Целительства Усуи. Другие ученики Микао Усуи обычно использовали другие названия, именно Таката говорила просто "Рэйки".

     2. Кроме того, Таката использовала это слово для обозначения той силы, которая действует в Системе Целительства Усуи. По описанию Гавайо Таката выходит, что Рэйки - это разумная сила, которая управляет жизнь всего, что есть в мире:



  "Есть великое пространство, которое нас окружает - Вселенная. Есть ве­ликая и бесконечная энергия. Она универсальна... ее первоначальный исто­чник - это Творец... она может проистекать из солнца, луны, звёзд. Это бе­сконечная сила". Это источник энергии, которая заставляет деревья расти... птиц - летать. Когда в человеке присутствует болезнь или проблема, он может напить­ся из него. Этот источник бесконечен. Это волны огромной силы, которые могут оживить, возродить гармонию". Госпожа Таката продолжает своими собственными словами: "Это Природа. Это Бог: сила, которую он делает доступной тем из своих детей, кто этого ищет. В японском языке это обозначается словом Рэйки." "

(Хавайо Таката, "ЧТО ТАКОЕ РЭЙКИ?" Сан Матео Таймс (Калифорния), 17.05.1975)

  Эти два значения и положили начало всему, что сейчас называют "Рэйки" на Западе. Обычно мы называем "Рэйки" Систему Целительства Усуи и ту силу, которая Микао Усуи открылась в результате его длительного духовного поиска. Эта сила вызывает спонтанный целительский эффект без усилий нашего ума. В отличие от других методов, широко известных на Западе, работа ума в Рэйки-Целительстве не используется. Это довольно необычно для нас до сих пор. И к этому подходу очень нелегко привыкнуть.
До сих пор целители привыкли гордиться собой. своими способностями и своими достижениями, В Рэйки это не принято. Потому, что сам целитель и его способности в Рэйки не играют никакой роли, они не имеют значения.
Сила, которую обрёл Микао Усуи, с самого начала проявила своё физическое присутствие именно спонтанным целительским эффектом, который и положен в основу этого метода целительства.

   Но предполагается, что это должна быть именно та сила, которую обрёл Микао Усуи, а не наши фантазии или догадки о ней. Только тогда этот метод действительно является тем, что мы называем "Рэйки". Микао Усуи обучал этом методу очень просто - передавая ту силу, которую он обрёл, другому человеку в непосредственном опыте, лично, очно, при физическом касании, на яву, а не во сне. Это обучение не было интеллектуальным обучением, что тоже довольно непривычно для нас. Более всего такое обучение похоже на "подключение" некоторого особого типа "энергии", хотя такое объяснение и не является вполне правильным.
   Поэтому для нас, не имеющих возможности учиться лично у Микао Усуи, очень важно, что есть линия людей, передающих эту силу Усуи до лично нас. Это похоже на передачу Олимпийского огня - во время всей эстафеты этот огонь ни разу не должен угаснуть, иначе это будет совершенно другой огонь. Это похоже на передачу Пасхального огня, который считается священным только в том случае, если он был зажжён от настоящего Пасхального огня. Если его погасить - этот огонь не будет прежним, сколько его ни зажигай. Если зажечь его от собственной зажигалки, это будет другой огонь.


     В нашем случае аналогия сводится к тому, что хотя похожие методы целительства возможны, но, когда их линия передачи не идёт к Микао Усуи, они и называются иначе. Поскольку они не являются методом Усуи и не связаны с этим "огнём", мы не называем их "Рэйки".

  Эти методы могут быть очень интересны, но это другие методы, хотя в современном западном мире словом "рейки" принято называть всё подряд. Во многих случаях это название стало синонимом "экстрасенсорики", "магии", спиритизма" и подобных хорошо знакомых западным людям явлений. Реальное же Рэйки очень сильно отличается от всего этого.

    В японском словаре слово "рэйки" обычно обладает несколько другим значением, обозначая всё, что связано с "мистикой" и сказками. Обычно оно пишется с маленькой буквы, чем отличается от названия "Системы Целительства Усуи Рэйки" (синонимы - "Усуи Рэйки", "Системы Целительства Усуи")

     Когда же мы говорим про именно ту силу, которую обнаружил Микао Усуи, мы используем слово "Рэйки" с большой буквы (как название) или просто говорим "Усуи Рэйки". Ведь в этом методе мы используем не свою силу, а ту силу, которую получил Микао Усуи; тот же самый "олимпийский огонь", ни разу не угасший в ходе передачи от одного человека к другому человеку.

     Метод Усуи достаточно молодой, в такой линии передачи обычно от 4-5 до 10-15 мастеров. Некоторые сходные с Рэйки методы, основанные на подобной передаче, включают уже сотни поколений учителей. В древних методах считалось, что человек, скрывающий свою линю передачи или фальсифицировавший её - должен быть убит или изгнан. Чем древнее метод, тем более строгие санкции в таких случаях применялись. В современном Рэйки ничего подобного, конечно, не принято, но скрывать линию передачи считается довольно неприличным.

     Если вам встречается человек который говорит, что занимается Рэйки, вы можете спросить его о его линии передачи. Это вежливый вопрос,  котором нет ничего оскорбительного.  Если он не знает этой линии, вам не следует осуждать его, но вы можете предполагать, что он ошибается и то, что он делает, вовсе не является Рэйки. Быть может, его неправильно учили; а быть может, он использует слово "рэйки" не совсем правильно "в его словарном значении" - "всякая мистика".  Для японцев обычно это слово связано с призраками и миром духов. Так что "всякая мистика" - довольно удачный перевод, хотя, конечно, это совершенно не Система Усуи.


Tags: терминология, элементы формы
Subscribe

  • * картинка для НП

    мне написали, что трудно удерживать внимание на неприятных воспоминаниях. * Это не только трудно, но и не нужно. Строго говоря — это ошибка.…

  • Слив засчитан

    Спасибо Всем участникам "нектара проклятий" большое спасибо за активность. Слив, как говорится, засчитан. Вы старались, я тоже старался,…

  • Нектар Проклятий

    Добрый день, мои забытые читатели )) Я давно не напоминал о себе и вы успели меня порядком подзабыть. В этот безумный май я хочу сделать вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments