Евгений Дубровский (e_dubrowskiy) wrote,
Евгений Дубровский
e_dubrowskiy

Category:

Разговор о понятиях:

Понятия о терминах крайне важны для нас!
(В.И. Ленин,
человек, гриб и всесоюзный стратостат)


...после вчерашнего поста под тэгом "Рэйки и медитация" "Рэйки и Религия" благодарные ученики встревоженно завалили меня вопросами о том
1. что такое медитация
2. что называю медитация лично я
3. есть ли в Рэйки медитация
4. какие медитации бывают
5. и т.п.

На самом деле этот вопрос первостепенной важности невозможно игнорировать уже потому, что девальвация терминов в кругу духовных практиков достигла своей крайней точки и близка к революционной ситуации. Несколько лет назад я столкнулся с этим, прочитав лекцию о том, почему Рэйки не является эгрегориальной практикой. Соглашусь, сам вопрос звучит странно, поэтому и ответ на него аналогично странен. Как ни удивительно, было много желающих услышать этот "анализ эгрегориальности".



Когда лекция закончилась и я спросил благодарных слушателей, какие у них есть вопросы, большинство их сводилась к анекдотическому "папа, с кем ты сейчас говорил?" Я был в некотором шоке от услышанного. Особенно от "я думала, что Эгрегор - это вроде ангела-хранителя". Действительно, слово "эгрегор" очень красиво звучит. И для некоторых оно может обозначать нечто подобное ангелу хранителю.

Ну да и Бог с ним, с Эгрегором, для ответа на этот вопрос есть всеведущий ангел сам Даннил Андреев, автор этого прекрасного и загадочного термина. Мне как-то даже неловко отвечать на эти вопросы про медитацию, ведь я не гуру и не очень хорошо знаю это такое.

1.
Если говорить о современном насущном определении термина "медитация", то он обладает очень широким спектром значений. Прочитать о них вы можете вот здесь.
Буддисты говорят о медитации в своём и гораздо более конкретном ключе, например — ТУТ и ТУТ

2.
Лично я обычно привык называть "медитацией" техники входа в то или иное состояние. Вовсе не обязательно ИСС или РСС . Обратите внимание, что последняя аббревиатура, несмотря на убедительное созвучие, вовсе не обязательно связана с термином "ширево". Очень интересно, что существует выражение "аналитическая медитация", обозначающее собственно процесс думания.

3.
Но, поскольку Рэйки в действительности никак не зависит от вашей медитации, все варианты являются вполне приемлемыми. И, конечно же, вы можете делать Рэйки и вовсе не медитировать, а просто спать. В своей практике Рэйки мне используем техники для ввода себя в какие-либо состояния, иначе это была бы уже другая практика.

Для нас очень важен элемент не-насильственности, спонтанности, самопроизвольности нашего Рэйки. Иногда я говорю, что Рэйки должно быть не-деланным, не-тварным. Это немного неуклюжее выражение обозначает, что мы не прилагаем усилия, чтобы изменить своё состояние или вызвать какую-то особенную энергию, "подключить канал" или "вызвать поток", а позволяем работать передаче, которую мы получили.  Это очень важный момент в нашей "работе со своим собственным Эго", той частью нас, которая всё время толкает нас сделать какую-то ненужную и совершенно неуместную отсебятину.

Поэтому в Рэйки медитация не используется, хотя вы можете во время сеанса Рэйки позволить себе расслабиться и, например, "медитировать на ощущениях" или молиться. Если вам это удобно и если это для вас естественно, это будет помогать. Но если для вас это неестественно и является чем-то странным, то лучше не делайте ничего такого.

Вы можете заметить. что в п.3. есть два противоречивых момента:
     а) в Рэйки медитация не используется
     б) но вы можете медитировать во время Рэйки
Они соотносятся друг с другом примерно так же, как в анекдоте про медитацию и курение:

— Учитель не разрешает курить во время медитации!
— А мне разрешил, попробуй, спроси.

— Учитель, можно я буду курить во время медитации?
— Конечно нет! - сказал Учитель и побил ученика палкой

— Я спросил, можно ли курить во время медитации и Учитель опять побил меня...
— А... Надо было спросить, можно ли медитировать во время курения.


4.
Если говорить про Рэйки и медитацию, то самой лучшей медитацией на мой взгляд, будет просто полностью расслабиться и позволить всему происходить своим естественным путём, ничего не меняя. Пусть ваши чувства и ваши мысли, так же, как и ваша энергия, свободно текут, как облака в голубом небе и как волны по поверхности океана. Не пытайтесь управлять ими.

Tags: Рэйки и Религия, вопросы, механизмы действия
Subscribe

  • * картинка для НП

    мне написали, что трудно удерживать внимание на неприятных воспоминаниях. * Это не только трудно, но и не нужно. Строго говоря — это ошибка.…

  • Рэйки и Буддизм

    ПОЛНЕЙШАЯ ОТКРЫТОСТЬ Все аспекты любого явления Совершенно чисты и ясны. Вся вселенная открыта и беспрепятственна, Всё взаимопронизывает друг…

  • Рэйки и Буддизм

    Порой мы говорим про связь Рэйки и религии, будь то христианство, буддизм, или другое религиозное мировоззрение. В этой заметке я хочу немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments