Евгений Дубровский (e_dubrowskiy) wrote,
Евгений Дубровский
e_dubrowskiy

Categories:

о себе (4) и "ребёфинге"

А ещё меня просили подробнее рассказать о "дыхалке". Ну, я постараюсь, хотя это громадная тема. В разговоре - на часы и дни. Но я упомяну самое ценное для меня. Вкратце.
В ранних стилях ребёфинга было принято "дышать" в экстремальных ситуациях и "интегрировать" те переживания, которые эти ситуации индуцировали. Проверив этот подход на себе, хочу сказать, что это прекрасное решение многих проблем. Но только не для начинающих; нужно уже уметь проходить этот процесс и быть готовым к неожиданностям. В тёплой воде и в ледяной воде — например, в горном ручье на Сахалине — это совершенно разные процессы. Над пропастью или в глубокой пещере — тоже ничего общего. А уж если вы перед этим выпили много водки и легли в горячую ванну, ждите чего угодно.
Со временем были подмечены важные для всех этих случаев моменты, которые помогают пройти к интеграции легче и быстрее, не затрачивая усилия на ненужную борьбу с самими собой. Так сложились "пять элементов", используемые в "Вайвэйшн или в "Свободном Дыхании". Их описание может быть немного разным, но суть довольно похожа во всех случаях.
Например:

1. Связное дыхание
Дыхание может быть как глубоким, так и поверхностным, но необходимо исключить паузы между вдохом и выдохом. При глубоком дыхании будет гораздо труднее обмануть себя, но расслабиться тоже будет труднее. И некоторые тонкие переживания могут оказаться очень сложно доступными. А те переживания, которые не удалось извлечь "на поверхность", т.е. осознать и почувствовать, не интегрируются.
Этому элементу легче всего научиться, он наиболее "внешний". И очень приятно, что его действительно может быть достаточно. Однако, чтобы пройти весь процесс только на дыхании, потребуется дышать достаточно интенсивно, достаточно быстро и глубоко. Обычно в начале 90-х такой стиль применялся на голотропном дыхании или в некоторых видах ребёфинга.
2. Гибкое (текучее) расслабление
Важно расслабить не только тело, но и перестать сдерживаться. Обычно это достаточно нелегко, ведь мы та кили иначе привыкли контролировать себя. Расслабление, о котором идёт речь, не имеет ничего общего с утратой контроля, поэтому оно безопасно. Однако в это довольно сложно поверить, пока не научишься такому расслаблению.
Если вы хорошо расслабитесь, окажется, что все остальные элементы выполняются сами собой; даже ваше дыхание станет связным и само будет менять интенсивность и глубину наилучшим для вас образом. Однако этот элемент наиболее сложен и научиться ему сразу очень сложно.
Сейчас я знаю, что "войти в процесс" можно через любой из элементов. Даже пройти весь процесс на одном из них — вполне выполнимая задача. Но это будут уже не столько "дыхательные психотехники", сколько совершенно другие вещи.
3. Объёмное внимание
Очень интересный элемент, который позволяет нам работать с собой даже на низкой интенсивности дыхания и низкой интенсивности переживаний. На нём построены некоторые медитативные техники, сходные с випассаной. Для того, чтобы вашего внимания хватило на всё необходимое. могут понадобиться и глубокое расслабление и связное дыхание. Но, если вы достаточно внимательны, они возникнут сами. Достаточно просто им не мешать.
4. Позитивное отношение
Очень "смешной" элемент. Кажется, что он позволяет превратить в шутку самые тяжёлые переживания, которые иначе точно загнали бы нас в гроб. И очень мощный элемент. Как сказал один мой знакомый колдун: "вы всё время смеётесь и поэтому с вами ничего нельзя сделать, Смех — очень сильный защитник". Не позволяйте себе становиться слишком серьёзными застывшими и вы будете неуязвимы.
Но это ставит перед нами очень серьёзный вызов. Ведь вся наша серьёзность сводится к "ЧСВ" или, как часто говорят "ЭГО". Если вы не важны для самих себя и можете воспринимать себя, как анекдот, вам нечего бояться. Вы — просто шутка Бога. И всё, происходящее с вами — весёлое приключение.
Нет, дышать и идти через боль и страдание — намного легче.
5. "Вашего желания достаточно"
Это необъяснимый элемент. Если вы расслабитесь, то он ещё и неощутимый. И будет выглядеть, как удача, фарт. Если вы будете напряжены, он может выглядеть, как Судьба и быть очень драматическим. Если вы будете бороться — будет труднее. Но, даже если вы будете делать неправильно абсолютно всё, его тоже будет достаточно.
Часто говорят, что Бог исполняет наши желания тогда, когда мы перестаём их желать. Это может очень огорчать нас, но ведь желания исполняются, не правда ли? Вот о том и сказ.
А если вы хотите, чтобы желания исполнялись немого раньше — научитесь всем остальным элементам, особенно расслаблению и позитивному отношению. Тогда вы уберёте препятствия на пути Бога и он будет очень вам благодарен за это.

Если же говорить о самом дыхании, то на собственной шкуре я обнаружил несколько чисто технических моментов, которые нелегко объяснить. Например, в некоторых случаях дыхание хорошо "опускать вниз", но чаще всего будет гораздо лучше "поднимать дыхание" почти под ключицы. Однако это даже показать нелегко, тем более описать словами.


PS
Привет! Я написал о том, что хотелось прочитать?
Tags: о себе
Subscribe

  • Гуделки-2015

    Народ! Меня опять спрашивают про " Гуделки". Кто их хочет? Соберётесь в группу?

  • гуделки даты

    Даты ещё раз, не перепутайте: 20,21,24,26,27,28 ноября, 1,2,3,4,5,8 декабря с 20 до 22 часов.

  • гуделки, время и место

    Для тех, кто пропустил эту информацию: ...в результате состоятся в четверг, в волошинском зале волошинской библиотеки в новодевичьем пр-де, д.10,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments