Евгений Дубровский (e_dubrowskiy) wrote,
Евгений Дубровский
e_dubrowskiy

Categories:

О себе (5) и ребёфинге (2)

вопрос
Еще мне интересно лично про тебя — не знаю, уместно ли это в блоге. Про то, как ты был инструктором, про то, почему бросил (или уже не бросил?), про то, из чего для тебя складывается доверие к "ситтеру" или же к "инструктору".

вопрос
Первое - ты все время пишешь довольно обезличенно, а мне интересно то что ты прожил в дыхании - какие открытия сделал, какие проблемы решил, почему ты это делал и почему перестал... Занимался ли ты ведением групп только вдвоем с Леной или один ты тоже это делал...какой был опыт когда ты проходил свои собственные процессы и когда сопровождал других?

вопрос
Постоянная практика в дыхании — насколько она важна, если мастер не практикует именно дыхание несколько лет, но практикует многое другое (а раньше в дыхании было много опыта) и я ему лично доверяю, то насколько этот мастер дисквалифицирован?

ответы


Инструктором в дыхании я был больше для себя, чем для других. Мне не только нравилось работать с собой, но и было очень приятно делиться этим знанием с другими. По сути я участвовал в каждом процессе. Меня учили, что это единственно правильно.
И я, конечно, пропускал всё, что происходило с клиентом, через себя. Когда приходилось работать с группой, приходилось следить за всей группой. Конечно, это в разы тяжелее, потом жутко уставал и требовалось восстанавливаться. Со стороны мне рассказывали, что я "ставил фантомы" около каждого дышащего, но я ничего такого не делал. Просто раздваивал внимание; это действительно так чувствуется, словно оставляешь часть себя около человека. Но это не "создание фантомов".
Поэтому каждый процесс такого рода я воспринимал, как возможный последний процесс и не загадывал на будущее.
Для меня было очень интересным возможность пройти не только через переживание рождения, но и через переживание смерти. Фактически, я искал скорее смерти, чем рождения. Почему? Это гораздо интереснее. Смерть дарит нам бесконечность, свободу от себя и бессмертие. Если мы, конечно, не умерли.
Конечно, переживания рождения у меня тоже были и были неоднократно. Особенно в тёплой воде, которая индуцирует их очень хорошо.Они многое меняют, но я бы никогда даже не сравнил их с переживанием "смерти-возрождения".
Поэтому очень глубоко "запал в меня" процесс с
Дэном Брюле, посвящённый "иммортализму", как направлению дыхательной практики. После этого я некоторое время всем так и говорил, что это не уровень смерти, а уровень бессмертия. Но так уж его обычно принято называть. К сожалению, для некоторых, кто не совсем понял, это просто уровень смерти. Чтобы такого не случилось, надо быть внимательным ко всем мелочам. Даже к тому, как мы об этом говорим. А то недолго и доиграться до настоящей смерти. Удивительно, но порой неправильное слово может стоить вам жизни. В это порой нелегко поверить, но это так. Поэтому я стараюсь быть ещё внимательнее к словам, хотя совершенство слов кажется мне недостижимым.
Большую часть таких процессов я проводил не один; обычно гораздо удобнее, когда работаешь в команде или в паре с другим достаточно опытным ведущим. Особенно это важно, когда приходится дышать с группой в пару десятков человек. Однажды мне пришлось работать с группой в сорок человек. Это было очень плохо. Организаторы сделали блестящую рекламу и вместо предельно возможных двух десятков записали всех, кто пришёл. Спасли меня только коллеги, которые пришли в гости, пришли как участники. Я очень надеюсь, что это занятие сделало рекламу их мастерству и помогло им найти хороших учеников. Сам я ушёл с этого занятия в состоянии на грани госпитализации. Не знаю, что со мной было, но лампочки светились, когда я подносил к ним руку. И должен сказать, что это было больно для меня. Поэтому больше я не вёл таких громадных групп.
А сейчас я даже семинары Рэйки предпочитаю вести индивидуально или в очень маленькой группе. Отчасти это связано с доверием к себе и ответственностью за клиента. На занятиях эта ответственность для меня максимальна, но после занятий я должен "отпустить и забыть". Так меня учили.
Если ученику нужна нянька, её можно найти в другом месте. Это не случайная прихоть или красивая (некрасивая) поза. Человек, который всё время "остаётся на ручках", никогда не станет взрослым. Если он проходит процесс рождения, то он не сможет родиться. Если он проходит процесс "смерти-возрождения", он не только не перешагнёт через смерть, но даже и не умрёт. Это ужасно, когда человек не может завершить подобные вещи. Ужасно потому, что в реальной жизни он будет непроизвольно делать всё, чтобы завершить их. И, когда он умрёт по-настоящему, возродиться уже не получится.
Поэтому я так против того, чтобы становиться Гуру для своих учеников. Мне не хочется быть "убийцей маленьких детей". Тем более — своих собственных детей. Ведь каждого клиента фактически "рожаешь" через себя. Это достаточно неприятно.
Такого рода ответственность для меня является главным критерием при выборе наставника в дыхательных техниках. Если этот человек вызывает у меня недоверие, я не пойду к нему дышать. Если я готов пойти с ним в опасное место, например, в незнакомые горы, тогда совсем другое дело. Лучшие наставники, которых я видел, отличались прямотой взгляда. Этот взгляд не несёт угрозы, но сразу становится понятно, что такого человека нельзя сломать. Он не ломается. И не прогибается. И не конфликтует. Это сложно объяснить, но для меня самый главный критерий — глаза.
Когда я стал больше практиковать Рэйки, в определённый момент мне пришлось признаться себе, что Рэйки требует меня целиком.
Сейчас я не занимаюсь дыханием и не веду групп или индивидуальных процессов. Для того, чтобы быть способным делать такие вещи, надо продолжать заниматься самостоятельно очень интенсивно. А я делаю это мало и только по мере необходимости. Инструктор, который не работает с собой постоянно, для меня фактически дисквалифицирован на этот период. Так меня учили и пока мой опыт только подтверждал это правило. Может быть, у других ведущих другой опыт, но у меня другого опыта нет.
По моим собственным наблюдениям, для ведущего дыхания важен не опыт и навыки, не знания и умения, а актуальное состояние, наработанное и поддерживаемое именно дыхательной практикой.
Если этот ведущий был великолепен год назад, а сейчас он находится в раздрае, он будет мешать своим клиентам прийти к интеграции, а не помогать им.
Если этот ведущий был великолепен год назад, а сейчас он поддерживает себя в прекрасной форме другими практиками, он будет мешать, а не помогать своим клиентам заниматься дыханием.
Если этот ведущий столкнулся с клиентом, который пережил нечто, сильно отличающееся от опыта ведущего, то ему придётся пройти этот процесс, как свой собственный, но вдвоём с клиентом. Сможет ли он это сделать для своего "дышащего", если до сих пор не смог сделать это сам для себя? Скорее всего — нет.
Или — сможет. Вот это и видно по глазам.

Tags: ИМХО, о себе
Subscribe

  • Снежный Лотос N

    Всем привет! Некоторые из вас знают, что я до сих пор делаю ежедневную практику, которую вы знаете под названием "Снежный Лотос". Но я не…

  • гуделки даты

    Даты ещё раз, не перепутайте: 20,21,24,26,27,28 ноября, 1,2,3,4,5,8 декабря с 20 до 22 часов.

  • гуделки, время и место

    Для тех, кто пропустил эту информацию: ...в результате состоятся в четверг, в волошинском зале волошинской библиотеки в новодевичьем пр-де, д.10,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments