Евгений Дубровский (e_dubrowskiy) wrote,
Евгений Дубровский
e_dubrowskiy

Categories:

Алюминиевые Огурцы на кармическом поле:

вопрос:
Доброй ночи, Евгений!
     Счас, конечно, спрошу глупость, видимо, но важнее ответ)
Терминология моя, возможно, устарела, но всё ж рискну.
Существует такое мнение, что болезнь- это разговор Творца с больным. Это сигнал о том, что есть дисбаланс,

что вдруг пошел не тем путём. Это возможность найти причину, измениться и пойти здоровым искать новые грабли.
Вмешиваться в такой процесс себе дороже, потому что каждый сам у себя один такой, один пришел и один, накопив багажик личных опытов, уйдешь. Ответ за всё также держать самому.
    В свете туманного вышесказанного методы целительства, назовем эти процессы таким словом, выглядят как минимум, донорством с сомнительным результатом, как максимум-услугой медвежьей с возложением на целителя куска ответственности за отобранную возможность исцеляемого всплыть буратиной самому. (Обозначим сие словом карма).
    И даже если есть набор условий: желающий оздоровиться пришел сам, под исцелением понимается прохождение энергии жизни, любви, света (обозначим такими словами), проходящей сквозь чистый сосуд (целителя) с целью пробудить возможности к самоисцелению желающего, то есть ли у целителя право вмешиваться?
    В общем, этично, практично и безопасно ли раздавать рыбу тем, кто находится на пути к умению ловить ее самому?
И еще о чистоте сосуда. С какой степени прозрачности можно другим-то помогать, ведь немудрено им своей пыли отвесить или их тараканьи лапки прихватить?
Или вообще нагородила огород и сделала вам смешно? А все мы просто огурцы?
Спасибо, что прочитали, надеюсь на ответ)


ответ:
На все эти вопросы существует один ответ, для которого совершенно не имеет значения, являемся ли мы алюминиевыми огурцами и что такое карма. Если говорить не про описанные виды целительства, то вопрос автоматически снимается, так как Рэйки-целитель не делает ничего из перечисленного и поэтому не вступает в упомянутые конфликты с кем-бы то ни было. Не вступает в конфликты с кармой. не вступает в конфликты с Творцом, не вступает в конфликты с буддами и бодхисаттвами, не вступает в конфликты с собой и своими пациентами.

    И по какой причине? Если бы целитель вступал к такие конфликты, это не было бы Рэйки-целительство, а было бы что-то совершенно другое, что не является Рэйки в обычном значении этого слова.

Возможно, моя терминология устарела и словом "Рэйки" уже называют что-то другое, но я стараюсь придерживаться того значения, под которым этот метод целительства приобрёл мировую популярность и тем положил начало всевозможным подражаниям, не имеющим к Рэйки никакого отношения, кроме названия.

    Возможно, что Вы уже угадали мой ответ. Если же этого ещё не произошло, то вот он:
    "Лечу не я, а Бог через мои руки" (Гавайо Таката)

    Собственно это — и только это и есть Рэйки. В различных школах Рэйки этот вид целительства может осуществляться различными методами, но суть неизменна. То как это происходит, описано в истории открытия этого вида целительства д-ром Микао Усуи, которую рассказывают на семинаре первой ступени она общеизвестна и я не буду здесь её приводить ещё раз. Эта история является "элементом формы" Усуи Шики Риохо Рэйки и она подобна путеводному указателю, рассказывающему нам, что мы изучаем на семинаре и какой путь нам предстоит пройти на собственном опыте.

Мы не лечим, поэтому. строго говоря. Рэйки целительство даже не является целительством в привычном нам смысле слова.

    Во всех остальных случаях перечисленные и многие другие конфликты могу возникать, но эти "все остальные случаи" уже не являются Рэйки и поэтому о них нет никакого смысла говорить.


***

Спасибо)) надеюсь будет полезно не только мне. Позвольте еще спросить. можно ли говорить о том, что Рэйки -такое состояние гармонии ( или единения со всем Миром), которое есть всегда, а обучение в традиции-способ получить ключ к этому состоянию? Как будто мы всё знали, но забыли, а теперь вспомнили? Вот получается тогда, что пребывая сам в этом изначальном потоке (состоянии) Рэйки-целитель привлекает его для своего пациента, происходит (тут я своими словами) сонастройка вибраций? Главное не привносить сюда что-то своё и получится-"Лечу не я, а Бог через мои руки" (Гавайо Таката)?


    Да, обычно про Рэйки так и говорят. Причём почти всегда подчёркивают, что это не единственный "способ доступа" к "мировой  гармонии", и у самой агрмонии нет имени, все называют это разными именами. Про это тоже Таката писала.
Но данная школа (не энергия и не канал) называется словом "Рэйки".
     Иными словами "Рэйки" — это название способа, метода целительства Микао Усуи, а не вида энергии. Это сейчас очень плохо понимают. Главное непонимание сразу становится заметно, когда люди сравнивают свои ощущения и говорят "О, это рейки, а это какой-то другой канал, тут энергия отличается".
    Такие слова означают, что их учили именно тому, что "рейки это тёплая энергия", а другие энергии могут быть сильнее, слабее, теплее и так далее. Но такой вид "рейки" совершенно не имеет смысла, так как нельзя давать разным болным одно и тоже лекарство.
Рэйки - это все виды энергии. Любая энергия. какая будет нужна в том или ином месте и времени. В пределах возможного для данного человека и данного момента, конечно. Поэтому часто ещё говорят "Рэйки это всё" или "Рэйки это любовь". Последнее выражение даёт указание на источник "энергии Рэйки", который "даёт нам всё, в чём мы имеем нужду", так сказать.


***

    Добрый день!
     О, какой чудесный разговор получается (ну, мне так кажется:)). Из вышесказанного вполне очевидно, что Рэйки традиция и духовная практика прежде всего, что исцеление как один из проявленных в физический мир аспектов (эффектов) открывается на пути.
     Пожалуй, это, наверное, для многих не Америка, но выходит, что святые, достигшие просветления, находятся всегда в "поле" таких высоких вибраций, что существа, оказавшиеся рядом с ними, могут мгновенно сонастроившись, получить доступ к гармонизирующему потоку, который всегда существует, и происходят "внезапные" исцеления. Всё есть Любовь, все есть Любовь? Получается ничего нельзя дать, можно только открыть дверь?
     Но ведь исцеляются не все. Что тому причиной? Свобода воли? То, что есть снаружи, не соответствует тому, что внутри и подобное не притягивает подобное?
     Очень Вам благодарна за ответы, этот диалог очень ценен для меня, хотя ,возможно, Вам уже надоело разъяснять подобные вещи )


     Мне трудно придумать другой ответ на этот вопрос, кроме как сказать: "ДА", про Рэйки именно так и принято говорить.

И слова "ничего нельзя дать, только открыть дверь" — тоже классика, как и "Reiki is Love". Конечно, у всех нас есть свои ограничения. Поэтому мой первый Учитель в Рэйки говорил "Рэйки очень интеллигентная сила, которая ничего не делает вопреки воле пациента". Да, это так. Потому, что иначе это не была бы та Любовь, о которой мы сейчас говорим.

    У нас есть свобода воли и у нас есть "причина страданий", некоторые внутренние вещи, делающие страдание необходимым для нас. Очень часто мы отождествляемся с этим страданием и уверены, что отказавшись от него, мы предадим себя. Поэтому для того, чтобы мы нашли выход, нам необходима длительная психотерапия длительная работа с Рэйки.

Тем не менее, уже сам иероглиф "Рэй" позволяет нам понять, какова природа Рэйки-целительства и каковы его механизмы:
     В этом иероглифе (слева) мы видим "источник", самую верхнюю линию, "небеса", от которых всё исходит. Мы можем назвать его "Дао", "полярной звездой", "абсолютом", "творцом", "изначальным совершенством" и другими подобными именами. Ниже находятся "все миры", так сказать "хрустальный купол небес", "высшие небеса", в которые истекает нектар, наполняющий жизнью всё существующее. Этот нектар тут нарисован 4-мя маленькими горизонтальными линиями и его буквальное значение "дождь".  Ещё ниже мы видим три еироглифа рот в виде маленьких квадратиков, которые в современном написании иероглифа сокращены до одной горизонтальной черты. Эти "ротики" символизируют всех живых существ в "трёх мирах" ( т.е. во всех мирах), которые получают всё, в чём они имеют нужду. А ещё ниже находится горизонтальная линия, обозначающая наше земное небо и два иероглифа "человек", т.е. " (все) люди". Эти люди пляшут на земле, радуясь исполнению желаний. Поэтому сквозь весь иероглиф проходит вертикальная линия, подобная позвоночнику или мировой оси, или "древу жизни". Такое "древо жизни" является универсальным символом, одинаково распространённым во всех мировых культурах с очень глубокой древности. Одно и значений этого иероглифа "исполняющие (желания) небеса" и в этом значении он указывает на тот уровень бытия, на котором живут бессмертные святые в своём небесном раю. Это "чистые небеса", лишённые страданий, а не просто "высший мир", подобный мирам из, например, скандинавской мифологии.

    Поэтому мы понимаем, что физическое целительство лишь один из своего рода побочных эффектов работы с Рэйки, возникающий в результате соприкосновения с изначальным совершенством. Так как это совершенство спонтанно проявляется, дальше идёт иероглиф "Ки", или "проявление". Обычно его переводят "энергия" или "сила", но в данном случае это не совсем точный перевод. В нашем контексте перевод "проявление", "признак" "состояние" — будет гораздо точнее.

     Было бы не очень точно говорить, что это "поток", так как "потоком" в наше время называют нечто довольно странное. Слово "поток" применительно к Рэйки будет означать не "поток энергии", а скорее поток перемен, происходящих с нами непрерывных изменений. В нашем мире всё непостоянно и когда мы делаем Рэйки, мы стараемся не привязываться к какому-то одному конкретному ощущению, будь это ощущение энергии или эмоциональные состояния. Наши ощущения на всех уровнях, на уровне "энергий" (или "вибраций") и на уровне эмоций находятся в потоке непрерывных изменений. Если у нас и есть что-то постоянное, то именно этот поток изменений. И мы стараемся не блокировать его, когда мы делаем Рэйки. Поэтому, когда человек получает инициацию первой ступени, ему порой говорят "оставайся в потоке". Это вовсе не значит, что он должен сохранять поток энергии над своей головой, просовывающийся в сахасрара-чакру прямо с небес, как порой неправильно понимают. Это было бы слишком просто и не требовало бы никаких инициаций.

Надеюсь, что я сделал не слишком много опечаток, пока торопливо писал этот ответ ))


***

    Добрый ночъ, Евгений)
     Благодарю Вас за такой подробный ответ. Символизм в построении иероглифов действительно поражает. Когда изучала китайский всё время меня это удивляло). Вообще же получается, что многие вещи проще, чем кажутся, но их истинный вид зависит от "точки сборки" наблюдающего (спасибо Карлосу)). Вот элемент "дождь" из иероглифа rei мной всегда воспринимался как капельки, которые видно из окна. И разговор о нектаре мировой гармонии подвел к вопросу - как возникает болезнь? Это результат наших собственных выборов, мыслей, действий? Ведь дождь из нектара идёт всегда, но мы не открываем окна ему навстречу, а часто замуровываем их, при этом храня в сердце тоску по этим каплям, как по чему-то очень знакомому. Почему не пляшем на земле, "радуясь исполнению желаний"? Эго? Невежество? А врожденные недуги? Здесь стоит говорить о карме?
    Тут вообще такой выверт рождается замысловатый. Каждый из нас, будучи изначально самой гармонией, ходит под палящим солнцем с фонарем в поисках этого самого фонаря 0_о?

     Пожалуй хватит измышлений) не судите строго неофита)
PS:
     Перечитала опус, подумала, может не надо публиковать (если, конечно, этот винегрет достоин публикации).


    Есть анекдот такой, как люди собрались и долго молили Бога о мире во всём мире, и небеса отверзлись и Господь сказал:
— Чего вы хотите Люди?
— Мира во всём мире! — закричали люди.
— Тогда зачем вы воюете? Перестаньте! — ответил Господь.
     Нет на это ответа. Все святые постоянно говорят, что небесный град Ерусалим стоит вокруг нас и ждёт нас. Но мы слепы, но не видим, глухи, да не слышим. Согрешаем всеми своими чувствы, душевными вкупе и телесными. Чего ж тут ещё хотеть? Нет ответа. Вот и болеем.
     Говорят ещё, что Бог посылает нам болезни не в наказания. а ради очищения грехов наших, которых мы не можем ни осознать, ни исповедовать. А если эти грехи очистились, то и болезни нам не нужны.
     Наверное, если болезни проходят, то и грехи очищаются. А если мы упорствуем во грехах своих, то и болезни не проходят. Следуя этой логике, так должно быть. Хотя, признаюсь, логика не самое сильное моё место, я предпочитаю просто руки прикладывать.



Tags: вопросы
Subscribe

  • (no subject)

    Популярность ...давно говорю об этом среди близких, но не могу найти слов для публичной записи. Напишу тут, пусть повисит да созреет. Торговля:…

  • Рэйки и Буддизм

    Порой мы говорим про связь Рэйки и религии, будь то христианство, буддизм, или другое религиозное мировоззрение. В этой заметке я хочу немного…

  • Рэйки-генетика

    ...много раз обращал внимание, как сильно ученики моих знакомых мастеров Рэйки становятся похожими на своих учителей. Порой ученик заговорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments