Евгений Дубровский (e_dubrowskiy) wrote,
Евгений Дубровский
e_dubrowskiy

Categories:

А

Оригинал взят у koshkopjos в А
Слово предоставляется Учителю школы Сингон Икэгути Экан’у:

2. Что такое "тайное учение"? Что такое "тайна"?
Вот стихотворение, которое, по преданию, написал Великий Учитель Кобо:

Дитя буквы А,
Покинувшее родные места — Букву А,
Все же возвращается в родные места — Букву А.

Это стихотворение, название которого "Звук А" стало гимном школы Сингон.
А — первая буква в санскритском алфавите. Она символизирует Дайнити-нёрая. (т.е. «Великое Солнце – Будду», Изначальное Совершеноство или Махавайрочану – прим. koshk.)
Я думаю, смысл стихотворения таков: мы, дети, получившие жизнь от буквы А, то есть Дайнити-нёрая (Вселенной), и родившиеся в этом мире в облике человека, благодаря деяниям и молитвам постигаем "природу будды", которой изначально обладаем, и снова возвращаемся к Будде в его изначальном образе.
Здесь, я думаю, самым понятным образом выражена квинтэссенция "тайного учения" Сингон, заключающаяся во фразе "стать буддой в этом теле".
Я часто ссылаюсь на это стихотворение во время бесед с прихожанами.
Слова "стать буддой в этом теле" означают, что человек становится буддой в своем человеческом теле. Можно сказать, что конечная цель разнообразных видов религиозной практики "тайного учения" и выражается словами "стать буддой в этом теле". Как раз в этом проявляется принципиальное отличие "тайного учения" от "явных учений" (других буддийских учений).
В "явных учениях" буддой становятся или после смерти, возродившись в Чистой Земле Высшей Радости30, или же накопив многочисленные достоинства, много раз рождаясь и умирая.
В "тайном учении" не так. Любой, кто бы он ни был, может стать буддой в своем человеческом теле, правильно совершая предписанные обряды и ритуалы.
Однако задумаемся, все ли действительно могут это сделать? И возможно ли это вообще?
Да, могут. Это возможно.

Subscribe

  • Плетение, будет видео

    Хорошо, уговорили, онлайн объяснений оказалось недостаточно, поэтому я просто сделаю запись кратких объяснений про символы и плетение. Там не будет…

  • Рэйки-цигун со стихиями

    Недавно я рассказал о работе с благородными стихиями Солнца и Луны. В этой работе возможны варианты, особенно чудесным мне кажется "союз…

  • Ябюм*

    В этот знаменательный день я хочу поделиться с вами сакральным ) Вероятно, многим из вас случалось заниматься, как сейчас говорят, сексом. Конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments