Евгений Дубровский (e_dubrowskiy) wrote,
Евгений Дубровский
e_dubrowskiy

Categories:

Рэйки, как паразитарная секта

Ань, несколько лет назад я обещал рассказать о Рэйки, как паразитарной секте. Несмотря на то, что долго молчал, тема не закрыта. Да и как её закроешь, проще закрыть Великое Солнце.
Вкратце я хочу обратить внимание своих дорогих читателей на тот неоспоримый факт, что все направления современного Рэйки обязаны своей популярность и хорошими денежными сборами вовсе не Рэйки. Они получают деньги за то, что с большими ошибками и наспех пересказывают своим плательщикам истории о совершенно других вещах.
Очень популярны истории о христианстве и других религиях. Это было бы хорошими метафорами, если бы дело ограничивалось только примерами, привычной аналогией. Но увы. Обычно такие примеры основаны на бесспорном авторитете тех или иных брендов у покупающей эти направления Рэйки аудитории. Если аудитория будет платить деньги за Таро, на семинарах Рэйки будет продаваться Рэйки-Таро. Если аудитория легче выложит деньги за спасение души, на семинарах Рэйки будет продаваться спасение души. В христианской, иудейской или буддийской упаковке. Упаковка не имеет значения, ведь в нашем магазине есть все виды упаковочной бумаги. У нас работают самые квалифицированные упаковщики.
Это весьма удобно, так как люди не будут платить деньги за что либо новое и непривычное. Люди покупают бренд.
Сейчас мы видим и обратный процесс, когда покупаемым брендом стало само слово "Рэйки", которым называют любой товар, предназначенный для широкой продажи.
Очень часто такой паразитизм связан не столько с обогащением, сколько с завоеванием авторитета и широкой аудитории поклонников. Для этого и танцуют, и поют, и проводят Рэйки-тантрические семинары. Тантра это хороший повод заняться любовью. Бренд популярный, смысл возвышенный, цены тоже. Известно, что у поп-лидера больше шансов быть широко любимым и умытым поцелуями своих фанатов. Порой лидеры таких сект даже согласны и сами приплатить немного денег, лишь бы поесть побольше широкой любви. Но уже описанный мной механизм этого паразитизма остаётся прежним.

Для полноты картины было бы важно обратить ваше внимание, мои терпеливые благодарные читатели, что в наши дни и упомянутые мной брендообразющие направления сами являются типичными паразитарными сектами. То, что вы встретите под вывеской религии или оккультизма, окажется не более, чем торговым предприятием. Оно продаст вам хоть Христа, хоть Будду, хоть Таро, хоть Психологию. Принцип один: вы сами определяете, за что хотите заплатить и делаете это. Необходимыми триггерами вас спонсируют бесплатно. Просто бизнес, ничего лишнего.

Интересно, что в списке направлений Рэйки можно найти чудесный для социологов срез интересов широкой аудитории. Вот как выглядит один из старых списков, в котором вы можете увидеть самое начало этого удивительного процесса.
рэйки
Tags: ИМХО
Subscribe

  • Снежный Лотос N

    Всем привет! Некоторые из вас знают, что я до сих пор делаю ежедневную практику, которую вы знаете под названием "Снежный Лотос". Но я не…

  • гуделки даты

    Даты ещё раз, не перепутайте: 20,21,24,26,27,28 ноября, 1,2,3,4,5,8 декабря с 20 до 22 часов.

  • гуделки, время и место

    Для тех, кто пропустил эту информацию: ...в результате состоятся в четверг, в волошинском зале волошинской библиотеки в новодевичьем пр-де, д.10,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments