Евгений Дубровский (e_dubrowskiy) wrote,
Евгений Дубровский
e_dubrowskiy

Categories:

Рэйки и Буддизм

Порой мы говорим про связь Рэйки и религии, будь то христианство, буддизм, или другое религиозное мировоззрение.
В этой заметке я хочу немного исследовать такую глубокую связь, выходящую за пределы собственно религиозной модели мира. Это связь между Рэйки и тибетским Дзогчен. Когда в 1996-м году я случайно приехал на лекцию Чогъяла Намкая Норбу, я не рассчитывал услышать там ничего привлекательного. Много лет я искал путь, выходящий за пределы религиозного мировоззрения и любой национальной культуры. И, хотя его присутствие казалось очевидным, было также очевидно, что в настоящее время его не существует. Практика, известная под названием "Рэйки" одним из своих аспектов полагает подобное совершенство (аспект "мистический орден"). Это совершенно удивительно в наше время и я рассказывал об этом на своих семинарах Рэйки абсолютно открыто. Как же я был удивлён, когда услышал, что Ринпоче рассказывает об этом такими же словами, но ещё лучше. Лучше в том, что практика, а которой он говорит под названием "Дзогчен", идёт дальше, во всех очевидных выводах предлагая возможность практического результата. Я позвонил всем своим друзьям и остался на вторую лекцию. Потом на третью. Потом просто остался. Насовсем. Невозможно уйти оттуда, где нет границ, бесконечное пространство нельзя покинуть.
Некоторые направления Рэйки используют буддийские практики в стиле Ваджраяны, что делает их более понятными в практическом отношении. Людям обычно необходимо что-то делать. Нашим ученикам необходимы практики. Никто не считает достаточным "просто расслабиться и не мешать". Но то, что я знаю под названием "традиционного Рэйки", поступает именно таким образом. В этом есть простота и глубокая изысканность, требующая особых способностей от большинства учеников. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Обычно мы слишком обеспокоены для того, чтобы просто позволить всему быть.
В следующем посте я приведу любопытный текст от знаменитого тибетского учителя, где опытные практики Рэйки найдут много знакомого для себя.
Tags: ИМХО, Рэйки и Религия
Subscribe

  • Снежный Лотос N

    Всем привет! Некоторые из вас знают, что я до сих пор делаю ежедневную практику, которую вы знаете под названием "Снежный Лотос". Но я не…

  • гуделки даты

    Даты ещё раз, не перепутайте: 20,21,24,26,27,28 ноября, 1,2,3,4,5,8 декабря с 20 до 22 часов.

  • гуделки, время и место

    Для тех, кто пропустил эту информацию: ...в результате состоятся в четверг, в волошинском зале волошинской библиотеки в новодевичьем пр-де, д.10,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment