Евгений Дубровский (e_dubrowskiy) wrote,
Евгений Дубровский
e_dubrowskiy

Categories:
Популярность
...давно говорю об этом среди близких, но не могу найти слов для публичной записи. Напишу тут, пусть повисит да созреет.
Торговля:
значительная часть популярности Рэйки связана с тем, что "так исцеляли Будда и Христос". Этот стиль подачи опирается на чужую славу. Подобным образом в рэйки-сообществе принято зарабатывать на популярности других "брендов", большей частью — религиозных или оккультных.
Деньги,
зарабатываемые таким образом при помощи Рэйки, фактически добываются с помощью мошенничества. Когда мы продаём своё искусство, выдавая его за более известные и уважаемые в обществе традиции, мы совершаем кражу. Это довольно сильно портит наш имидж, да и карму существенно подмачивает. На самом деле ни Христос, ни Будда не делали Рэйки и не проводили платных семинаров. Это очевидно. Но они создали традиции, которые нам удобно и выгодно продавать. Продавать Христа и Будду — явление не новое, этим занимается много сектантов во всём мире, как на Востоке, так и на Западе.
Хотя Гавайо Таката говорила про Рэйки, как про не-религиозный метод, сейчас эти слова вряд ли могут быть хоть кем-то услышаны. Фактически видим, что Рэйки продаётся во всём мире именно в качестве религиозной практики. Адепты различных направлений Рэйки в качестве основной практики Рэйки придают ключевое значение религиозным и магическим практикам, молитвам, медитациям, спиритизму, и другим вещам, которые включены в эти направления Рэйки только что ими самими. Эти учителя со всей очевидностью не знают никакого другого Рэйки, не умеют делать Рэйки без таких привычным им приёмов и не понимают, что это возможно. Конечно, они не могут понять и того, что делать Рэйки без религиозно-магических элементов было бы просто правильно.
Слава,
которую таким образом зарабатывают, порой ценится дороже денег. Многие учителя Рэйки в наши дни учат бесплатно, но ради славы. Совершенно очевидно, что у них "болезнь ЭГО", о которой они сами так часто любят говорить применительно к другим людям. Это, возможно, и не грех, но несомненно — достаточно тяжёлое заболевание, чтобы прекратить преподавание Рэйки до полного исцеления. Конечно, на такой шаг никто из больных не пойдёт добровольно. По крайней мере, до тех пор, пока Рэйки будет приносить славу и деньги.
Элементы Формы,
о которых мы говорим в этой группе, лишены религиозного и магического аспекта. Это нелегко понять, так как многим преподавали Рэйки, в котором даже принципы были разновидностью религиозных заповедей. Очень часто мы видим псевдо-буддийские направления, в которых нет молитв и нет "рэйки-заповедей", но активно используются медитативные практики, наподобие випассаны и шаматхи. Преподающие их люди обычно не уполномочены им учить никем из буддийских учителей и многие вещи делают неправильно, отчего такие практики становятся опасными. Но дело даже не в их опасности, сейчас я говорю о другом. О том, что это очередная подмена. В практике Рэйки нет не только молитв и заповедей, в практике Рэйки нет и элементов буддийской религии. Нет випассаны, нет шаматхи, нет достижения просветления и нет "Рэйки для умерших".
Сейчас многим из нас очень сложно даже представить себе Рэйки без таких подмен, без молитв и медитаций, без таро и астрологии, без йоги и общения с духами.
Да что там — многие не могут представить себе такого вообще, так как именно это и называют словом "рэйки".
НО
такая практика Рэйки — возможна. Без колдовства и магии, без религии и спиритизма. Собственно, только в этом единственном случае мы видим именно "рэйки в чистом виде", с которым обычно никогда не сталкиваемся. Наше сознание обычно не готово к такой встрече. Но, к счастью для нас, в практике Рэйки сознание не используется.
Это трудно принять.
Трудно принять потому, что это унизительно для нашего "ЭГО", которое требует активности и которому так необходимо всё время старательно выставлять себя напоказ в поисках славы и денег. Это результат биологической эволюции, это эволюция сделала нас такими. Выставив себя напоказ, мы преуспеем в размножении и внутривидовой конкуренции. Эта естественная биологическая потребность вовсе не пострадает от того, что мы не будем так истошно удовлетворять её при помощи Рэйки. В это не очень легко поверить, так как наше биологическое существование развивало в нас страх и гордость на протяжении многих поколений. Тут нечего стыдиться.
Удивительно,
что традиционных в элементах формы и аспектах практики действительно нет всех этих мешающих вещей. Это прекрасно. И удивительно. И сложно для понимания уже потому, что слишком непривычно и слишком просто. Но именно поэтому элементы формы Рэйки так интересны.
Tags: ИМХО, элементы формы
Subscribe

  • * картинка для НП

    мне написали, что трудно удерживать внимание на неприятных воспоминаниях. * Это не только трудно, но и не нужно. Строго говоря — это ошибка.…

  • Слив засчитан

    Спасибо Всем участникам "нектара проклятий" большое спасибо за активность. Слив, как говорится, засчитан. Вы старались, я тоже старался,…

  • Нектар Проклятий

    Добрый день, мои забытые читатели )) Я давно не напоминал о себе и вы успели меня порядком подзабыть. В этот безумный май я хочу сделать вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment