Евгений Дубровский (e_dubrowskiy) wrote,
Евгений Дубровский
e_dubrowskiy

Categories:

Скандалы нашего городка:

Наверное, все вы, читатели, знаете про мой скверный характер. И как говорят теперь "это типное, да, это типное" (тут надо делать лицо и пальцами, как Децл). Так вооооот... на одном Рэйки-коммьюнити я недавно, вот только что знатно обсудил вопрос о вежливости по отношению к Сэнсэю Гавайо Таката (я не шучу, Таката - СЭНСЭЙ, а кто сомневается, можете молча выйти из класса, угу?)
***
Началось всё с дивного поста с цитатами Ф-П Арджавы. Да, и Арджаву я тоже не люблю, за ЭГО-ЧСВ-пафос его книг, у нас популярных, и проповедь Раджнешианства. Да, вы будете смеяться, но и Раджниша я тоже не люблю. Не нахожу, за что.
Но могу сказать, за что НЕ люблю. Лажал дед. Да, дед хваткий; да, дед ушлый; да, мог переврать всех и всё, что угодно. Я сам это прекрасно умею. Почему я этого не делаю? Потому, что это подло. Если собеседник верит словам, то слова не следует использовать для лжи. Либо этому человеку следует удалить способность произносить слова. Врать нехорошо.
Не говоря уже о том, что это противоречит принципам Рэйки, да и состоянием Рэйки никак не совместимо. Когда Арджава критикует своих и моих учителей Рэйки, это выглядит очень скверно. Скандальную славу на таких вещах заработать легко. Это простой ход, но из самых подлых. Если я хочу быстрой славы, я должен опираться на худшие чувства читателей.
А именно - на их страх попасть в руки к сектантам, "подключиться к враждебной энергии", оказаться игрушкой в руках нечестного и лживого учителя. Это и делает Арджава в своих книгах. Делал, то есть. Мне рассказывали, что он сожалеет об этом. Ругая Такату, ругая Хаяши и других учителей, он тем самым ругает и Усуи, который в его описании оказывается настолько туп и безволен, что готовит очень плохих учеников и выпускает их учить - читай "калечить - других людей. Этот человек не является учеником Усуи ровно с этого места. Он ругает своего учителя. И, как следствие - не признаёт его своим учителем. У него нет учителя.
Он забывает, что его популярность в Японии основан на обучении Рэйки в каком-то из нетрадиционных западных направлений. Его линия передачи основана на благословлении тех учителей, которых он хулит. Тем самым он гадит в тот источник, из которого напился сам и поил других. Нет ничего удивительно в его упоминаниях о том, что японцы не могут понять его логики и что японские мастера Рэйки ничего не хотят ему рассказывать о себе.
***
Вот наш диалог, после которого спамер самоудалился:

Andrejus Artamonovas - Легендарный абсурд в " Истории Рэйки ":
"Приняв христианство, японский ученый и философ Микао Усуи ,стал священником,
а также директором христианской школы для мальчиков в Киото. Ученики, усомнившись в истинной вере учителя, обратились к нему с просьбой доказать свою веру в Священное Писание так же, как это сделал Иисус Христос. Иными словами, они предложили Усуи совершить одно из чудес, которые совершал Иисус. Учитель не смог этого сделать, и тогда ученики заявили, что его веры недостаточно для того, чтобы поддерживать ее в ком-то другом". итд в таком же духе .
http://lib.rus.ec/b/170966/read#t1

Микао Усуи никогда не был христианским священником , никогда не был примерным католиком , никогда не был в Америке или Европе ! Друзья , откуда есть ,- пошла такая чушь ? Что бы сделать Микао Усуи своим , совсем близким , европейцем ,американцем , русским ? Необходимо знать , кем был на самом деле Микао Усуи и понимать традиции в Японии того времени ,да и нынешнего тоже . Личный советник Императора Мейджи , приближённый к Воплощению Солнца на земле ,- не иначе ...,обладающим саном генерала , обладающий тайнами военных дел в Японии , принадлежащий древнему , известному роду самураев , - вдруг, принимает сан христианина-священника , уплывает в Америку ..., развивает бурную деятельность
"по распространению Рейки" . И кто такое может утверждать ? По принципу "Не соврать , - не рассказать " ? Причём - эта легенда в большом ходу и именно её находишь открывая любое (!) издание или ресурс в Интернете " Об целительстве Рейки ". Прискорбно друзья мои и весьма .

Ученики и последователи Микао Усуи традиционной целительной системы известной теперь в наше время , как Рейки - Усуй Рэйки Риохо Гаккай.

Евгений Шолкин 12-01-2010 11:12 (ссылка)
Re: Легендарный абсурд в " Истории Рэйки "!
Я в своё время выел мозг своему мастеру, пытаясь донести элементарную истину о том, что христианин НЕ МОГ искать ответа, как исцелял Хритос - им это известно: Христос был Сын Божий. И по меньшей мере было бы падением искать ответа в тибетских трактатах. С другой стороны, раз эта история есть, то я пытался выяснить у мастера КАК ЕЁ ПОНИМАТЬ. И, надо признаться, что всё не так просто. Это был не только смешной и нелепый пиар. Это видение ситуации, характерное для японцев, когда понятие духовности снимает конфессиональные ограничения, делая их несущественными, как, например, в Оомотокё Онисабуро Дэгучи. Кстати, некоторые мои знакомые говорят, что среди учеников на этом фото находят и знаменитого ученика Онисабуро Дэгучи, Морихэя Уэсибу. Лично мне кажется это не вполне убедительным хотя и возможным - я его не узнаю на этом фото. Но знаю, что ученики разных школ, ищущих духовной интеграции как в раннем Тэндай, много общались друг с другом и ходили на занятия к учителям близких направлений.
Спасибо!

Andrejus Artamonovas
13.01.2010 08:01 (ссылка)
Re[2]: Легендарный абсурд в
Спасибо .
По части Америки ...мне довелось общаться с Франком Арджавой Петером на недельном семинаре Мастер класс в Паланге ,в декабре 2004 года ,(и не только) он утверждал , это простая выдумка . Арждава Фр. прожил в Японии 11 - лет , там женился на японке ,имя её Четна , был вхож в Круг хранителей традиции Рейки , он состоит из 10 человек , скажем...,- фундаменталистского толка . Поэтому имел доступ к дневникам др. Усуй .

Евгений Шолкин 13.01.2010 11:49 (ссылка)
Re[3]: Легендарный абсурд в
Если Вам кажется, что я нападаю на Арджаву, то Вам показалось. Нападаю я обычно иначе. По части Америки - эта выдумка (да, конечно же, выдумка) причина того, что мы с Вами говорим про это слово "Рэйки". Иначе мы бы говорили о нём ничуть не больше, чем про Сёриндзи или Оомото. А хотите ли поговорить ещё про Тэндай или Сингон? Или о других японских словах, про кторые е было такой выдумки. Да и Арджава, учившийся вначале далеко не от Японии, вряд ли попал в Японию без этого вообще. Так что попробуйте отнестись к этому, не как к примеру лжи, как к китайской стратегеме. Иногда пишут, кстати, "стратагеме". Как в другом популярном рассказе про абсурд порождённый учителем Таката, когда говорят, что она была так скрытна, что говорила слово "рэйки", как "лэйки".
Если же обсуждать Арджаву, то лучше перейти сразу к анализу его преданности Раджнишу, вот это будет гораздо продуктивнее. Бхагван Шри Раджниш (Ошо) для него - не_обсуждаемый авторитет и учитель. Было бы хорошо, если бы он относился к другим учителям таким же образом.

Andrejus Artamonovas
13.01.2010 12:12 (ссылка)
Re[4]: Легендарный абсурд в
Я просто написал и ничего более , к тому же ,...мне ничего не кажется , к чему такой ответ? С уважением.

Евгений Шолкин 13-01-2010 13:23 (ссылка)
Re: Легендарный абсурд в " Истории Рэйки "
Спасибо :-) А то меня последнее время просто преследуют какие-то революционеры якобы от Арджавы, которым не терпится любую традицию перекроить под себя и обвинить всех окружающих в обмане. У меня паранойя про это. Поэтому каждый раз настаиваю на том, что г-жа Таката-Сэнсэй сделала для нас гораздо больше десяти Арджав и, не побоявшись даже пойти на ложь - а как это ещё назвать, правда?) донесла до нас то, что не мог донести никто другой. Особенно в то время. Это всё равно, что спуститься в ад, как сделал сам Фудомёо и встретить заблудшие души на пороге ада. Не думаю, что ей было приятно поступать таким образом и что она не советовалась со своими учителями.
Поэтому выражения "не соврать - не рассказать" и подобные им кажутся мне в высшей степени неуместными и оскорбительными.
Да, я сам много спорил и даже ругался со своими учителями по этому поводу. История в том святочном варианте, который мы видим в большинстве изданий - уже религиозная и чрезмерно пафосная Иногда доходит до утверждений, что Усуи-Сэнсэй был православным батюшкой или практиковал "ченелинг". Вряд ли следует винить г-жу Таката в этом потоке домыслов современных учеников. Скоре есть повод вспомнить, то её учитель Хаяши учил только японцев и только мужчин - и даже говорил. по какой причине: "Иностранцам этого не понять правильно." Действительно, способности к целительству предаются, а понимание таким способом не передать. Только очень упорная практика в точном соответствии с указаниями учителя может изменить что-то в уме ученика. Сейчас мало таких учеников. Все предпочитают читать книги и выдумывать свои объяснения. Исходя из того, что они уже обладают правильным пониманием изначально. Это не преступление, увы, а болезнь. И лечить её даже помощью Рэйки - не так просто.
Кстати, давно ли Вы видели Арджаву, где он сейчас живёт и каковы его дела?

Andrejus Artamonovas
13.01.2010 18:36 (ссылка)
Re[2]: Легендарный абсурд в " Истории Рэйки "
На сколько я знаю , ему пришлось развестись с Четной , но женился но румынской модели с которой у них родился ребёнок .Франк Арджава обещал после декабря 2004 года приехать в Литву , а он до этого уже был два раза , проводил семинары по практическим Рейки . Но , когда я поинтересовался у своей учительницы , которая организовала приезд Арджавы , она сказала , что недавно проводил семинары Рейки в Мексике , но в Литву в ближайшее время не приедет , поскольку поездка неокупается ... -нищий край , соответственно , цены немогут быть европейскими ...,- увы . Сколько знаю , он обосновался в Румынии .Хотя его жизнь ...,сплошные разъезды .
Сертификат , просто для подтверждения , что бы не быть голословным ...На счёт преследования ..., не обращай внимание . Некоторым людям просто необходимо высказаться , подчеркнуть свою важность .Со временем , - это проходит .Если человек решает идти путём целительства ,сама жизнь и как правило создаваемые ситуации (клиенты) всё ставят по своим местам . Молчаливость , скромность ... ,- самое хорошее достояние любого мастер и не только Рейки . Поскольку Евгений наверняка знаешь , когда ум кричит , мыслям места нет .Что сделаешь , все мы люди , все идём путём прогресса , одни быстрее , другие медленнее , в зависимости от ноши . Это ничего , это поправимо . Рейки всегда меняет жизнь к лучшему .Я могу это утверждать ., прошёл и ещё сколько пройти ... немерено . Удачи тебе .

Евгений Шолкин 13.01.2010 18:52 (ссылка)
Re[3]: Легендарный абсурд в " Истории Рэйки "
В сертификате сомнений не было, спасибо , он очень красивый. Что люди в Рэйки меняются - тоже знаю. Довольно давно практикую, "сам видел", как говорят узбеки. Двадцать лет практики Усуи Шики Риохо Рэйки сделали со мной много такого, что другой практике было бы не по силам. И они же - научили прямо высказывать подобные сомнения. Поэтому, хотя я знаю, что "некоторым людям необходимо высказаться" - не могу признать вежливыми такие высказывания о Такате. Ведь Вы цитируете не себя, а самого Ф-П Арджаву? Так что вопрос не снят, меня действительно огорчают ученики Арджавы, которые приняли эту цитату за руководство к критике и продолжают её тиражировать. Возможно, то теперь сам Арджва сумел несколько измениться. Я ничего не знаю про это. Но повторяя эти слова - вы делаете не очень хорошее дело и создаёте своему учителю довольно скверную репутацию. Попробуйте сказать это вежливо и как можно мягче, без разоблачительского задора. Вы увидите, что и смысл тоже немного изменится. В этой цитате значительная часть смысла - совсем не нахождение истины, а выпячивание свое самости и дурные слова про учителя, которому автор столь многим обязан. Это очень скверно, вовсе не-рэйки и совсем не по-японки.

Andrejus Artamonovas
13.01.2010 18:59 (ссылка)
Re[4]: Легендарный абсурд в " Истории Рэйки "
---Так что вопрос не снят, меня действительно огорчают ученики Арджавы, которые приняли эту цитату за руководство к критике и продолжают её тиражировать.---
Прошу объяснить Евгений, какая цитата написанная мной столь возмущает тебя ?

Евгений Шолкин 13.01.2010 19:35 (ссылка)
Re[5]: Легендарный абсурд в " Истории Рэйки "
Я уже объяснил, почему, в комментариях выше. И до сих пор не понимаю, когда мы перешли "на ты". Ведь я-то обращаюсь к Вам совсем иначе.

Andrejus Artamonovas, 13-01-2010 19:43
Тема: Re[6]: Легендарный абсурд в
Вообще то ВАМ Евгений хорошо приобрести хотя бы немного гибкости в общении. С уважением и ещё раз удачи .Пока ....

на этом месте легендарный спамер самоудалился. Хотя я и умаю, что плясать на трупе собеседника не рэйки, но я рад, что сохранил наш диалог с рассказом про то, что Арджава перестал быть"японским мастером" и теперь стал "румынским местером". Поскольку его мастерство считается по жене. И что про знакомство с мастерами в Японии сказано тоже в прошлом - "БЫЛ вхож..." Не удивительно. В случае со мной - ох, как не долго был бы вхож.
Tags: Арджава, вопросы
Subscribe

  • Плетение, будет видео

    Хорошо, уговорили, онлайн объяснений оказалось недостаточно, поэтому я просто сделаю запись кратких объяснений про символы и плетение. Там не будет…

  • Рэйки-цигун со стихиями

    Недавно я рассказал о работе с благородными стихиями Солнца и Луны. В этой работе возможны варианты, особенно чудесным мне кажется "союз…

  • Ябюм*

    В этот знаменательный день я хочу поделиться с вами сакральным ) Вероятно, многим из вас случалось заниматься, как сейчас говорят, сексом. Конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Плетение, будет видео

    Хорошо, уговорили, онлайн объяснений оказалось недостаточно, поэтому я просто сделаю запись кратких объяснений про символы и плетение. Там не будет…

  • Рэйки-цигун со стихиями

    Недавно я рассказал о работе с благородными стихиями Солнца и Луны. В этой работе возможны варианты, особенно чудесным мне кажется "союз…

  • Ябюм*

    В этот знаменательный день я хочу поделиться с вами сакральным ) Вероятно, многим из вас случалось заниматься, как сейчас говорят, сексом. Конечно,…