Евгений Дубровский (e_dubrowskiy) wrote,
Евгений Дубровский
e_dubrowskiy

Categories:

Рэйки и самоисцеление психотравмирующих переживаний

Вечера на семинаре меня очень порадовал рассказ про самоосвобождение эмоций и воспоминаний о психотравмирующих ситуациях. Наверное, каждый сталкивался с подобными переживаниями во время практики Рэйки. Но далеко не каждый придаёт им значение. Не каждый их вообще замечает. Как правило, люди склонны замечать то, что они называют словом "энергия". Особенно на первых сеансах. Это тепло, покалывание, пульсация и так далее. Конечно, эти ощущения очень интересны и их трудно не заметить. Они самые физические. Иногда, хотя и редко, замечают радость или ощущение уюта во время сеанса. Этот, очень важный, эмоциональный, уровень переживаний часто вообще не осознают довольно долго. Некоторые работают с Рэйки год, а всё никак. Почему? Потому, что ищут только переживания "энергии" в виде тепла и пульсации. Всё остальное они привыкли считать просто помехой, отвлечениями.
Обычно это происходит оттого, что когда-то они или их учителя начали учиться не Рэйки, а экстрасенсорике. Впрочем, тут даже экстрасенсорика - не самое подходящее слово, так как в действительности под этим названием подразумевается чувствительность далеко не только теплу и пульсациям.
Ещё реже придают значения тому, что во время сеанса возникает спонтанное и естественное переживание пустоты. Когда нет мыслей, но сознание остаётся и способно замечать это, не погружаясь в сон. Чаще замечают переживание блаженства. Говорят, что во время сеанса испытали "какой-то особый кайф", "было очень приятно", но не могут найти другие слова. Как правило, мысли при этом исчезают и возникает ощущение их растворения в этом блаженстве. Нам не надо приводить сравнения с оргазмом, как это делают индийские йоги, так как, это спонтанно случается во время практики. Достаточно получить правильную передачу и правильно делать сеанс, а в этом нет ничего сложного. Фактически, достаточно ничего не делать, просто не мешать!
Когда такие переживания замечают, для них не могут найти названия. Обычно они тоже ошибочно считаются помехой, отвлечениями, обычной реакцией на тепло и "энергию" и так далее. И это довольно странно, ведь они обладают гораздо большим целительным потенциалом и спектром воздействия, чем энергии в виде тепла, покалывания или пульсации. Беда в том, что слово "энергия" используется в грубом, брутально-материалистическом стиле. Так называют только то, что кажется материальным, вещественным. То, что чувствуется телом. Словно бы у людей нет ни эмоций, ни мыслей, ни души, ни духа, ни разума, одно только тело. Конечно, это даже не экстрасенсорика, тем более - не Рэйки. Ведь на семинаре нам совсем не случайно рассказывают историю, как элемент формы. А там говорится, что Усуи ощутил не только тепло и пульсацию. Про тепло чаще всего не говорится совсем. Значит, тело не так уж важно. Говорится про свет, про переживание растворения и единства со всей вселенной, про гармонию и целостность. Это важно, эти переживания и приходят к нам. И потом, когда говорят, что Усуи прикоснулся к больному месту, рассказывается, что произошло спонтанное исцеление этим чувством целостности и гармонии. Целостность само-восстанавливается, гармония возрождает сама себя, если она оказалась нарушена. Это самое мы и чувствуем во время сеанса. Конечно, мы чувствуем это так, как можем, на доступном нам уровне. Телом, эмоциями сознанием и так далее. Теми чувствами, какие у нас найдутся. Но и на уровне эмоций и на уровне мыслей. И на уровне воспоминаний. И на уровне биографический переживаний, да, на этом уровне - тоже.
Так вот, вчера мне рассказали об этом наблюдении после первого сеанса. Первого. Это меня очень порадовало. Возможно, что этот человек не понял многого другого, возможно, то многое будет понимать долго и медленно, как и я. Но это наблюдение кажется мне очень ценным. Сам я шёл к нему годы.
Во время сеанса Рэйки мы можем заметить, что появляется тепло и расслабление, некоторая отстранённость. Потом мы замечаем удовольствие этого тела и покоя. Когда переживание удовольствия становится сильнее и наши мысли начинают растворяться в нём, мы замечаем переживание блаженства и пустоты. Пустоты на уровне мыслей, когда мысли совсем не отвлекают, потому, что их нет. И даже - очень яркое и убедительное ощущение пустоты на уровне тела, когда и само тело мы почти не чувствуем, потому, что ощущение тела растворилось в этом переживании блаженства. Действительно, это очень похоже на сексуальные переживания, которым часто используются для объяснения этого состояния в йоге.
А потом можно заметить, что время от времени могут возникать неуправляемые "отвлечения", потоки мыслей и воспоминаний. Почти все, кто сталкивается с этим, уверены, что они сильно расслабились и по этой причине отвлекаются от сеанса Рэйки. Мало кому приходит идея, что это и есть сам сеанс Рэйки!
На самом деле это не отвлечения, просто мы расслабились ещё больше, на ещё более глубоком уровне и перестали непроизвольно блокировать свои мысли и воспоминания. Такое непроизвольное блокирование подобно мышечному спазму или судороге, расслабить его нарочно мы не умеем. А тут оно случается спонтанно вслед за переживанием блаженства и пустоты. Так как блаженство сильное и расслабление тоже достаточно глубокое, мы не можем следовать за мыслями и начинать их думать, начинать цепляться к ним. В обычной жизни мы цепляемся к таким мыслям и воспоминаниям, словно бы "приклеиваемся" к ним, начинаем муссировать их, накручиваем себя и зарабатываем на этом нервное расстройство. А тут такого цепляния не случается. Оно почти невозможно, так как расслабление и блаженство слишком сильны, чтобы мысли поглотили нас. Поэтому повседневные мысли, тревоги, беспокоящие эмоции, травматические воспоминания, какие-то идеи, вызывающие у нас ажиотаж, всё это начинает "всплывать", появляться в нашем состоянии. Но не цепляет нас, затягивая вместе с собой в омут разрушительных страстей, в котором мы уже бывали много раз. Более того, такие переживания и воспоминания становятся более ясными, так как мы не впадаем от них в состояние аффекта, а видим их отстранённо, как проплывающие по ясному небу облака. И эти мысли, воспоминания, образы прошлого, драматические эмоции - растворяются в переживании блаженства, как облака в ясном небе. Они самоисцелются, завершаются и приходят к гармонии. Этот процесс, когда мы можем видеть в своём собственном внутреннем состоянии самоосвобождение таких переживаний является очень глубоки и целительным.
Конечно, он настолько глубок и тонок, что его нелегко заметить. Он происходит во время сеанса, но большинство людей в это момент практически спят, поэтому не осознают его с достаточной ясностью. Хотя он идёт с самого начала работы с Рэйки, он оказывается медленным и почти бессознательным.
А вчера меня порадовали рассказом про него в первый день семинара. Несмотря на то, что я не давал никаких подсказок и ожидал, что услышу только про тёплые руки, мне был подарен рассказ про эти переживания во всех деталях.
Конечно, я очень доволен!
Tags: история, переживания практики, случаи из практики
Subscribe

  • Разговор о понятиях:

    Понятия о терминах крайне важны для нас! (В.И. Ленин, человек, гриб и всесоюзный стратостат) ...после вчерашнего поста под тэгом "Рэйки и

  • Рэйки и очистительные практики

    Недавно меня спросили, какие очистительные практики я делаю. Честно говоря, я не делаю специальных очистительных практик. Слишком многие практики,…

  • Мистические переживания в Рэйки:

    Цит. "Хризантема и меч" (Рут Бенедикт): "...чужда Японии и мысль о непримиримости плоти и духа. Йога — это использование…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Разговор о понятиях:

    Понятия о терминах крайне важны для нас! (В.И. Ленин, человек, гриб и всесоюзный стратостат) ...после вчерашнего поста под тэгом "Рэйки и

  • Рэйки и очистительные практики

    Недавно меня спросили, какие очистительные практики я делаю. Честно говоря, я не делаю специальных очистительных практик. Слишком многие практики,…

  • Мистические переживания в Рэйки:

    Цит. "Хризантема и меч" (Рут Бенедикт): "...чужда Японии и мысль о непримиримости плоти и духа. Йога — это использование…